当前位置:公园动态首页 >> 公园动态 >> 第七届合肥牡丹节4月3日隆重开幕

第七届合肥牡丹节4月3日隆重开幕

2015-03-30 16:15:42  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:2015年4月3日至5月3日,第七届合肥牡丹节将在国家AAAA级旅游景区——合肥三国遗址公园隆重举办。本届牡丹节围绕“赏国花牡丹,游三国公园”的活动主题,以观赏国花牡丹、展示庐阳市政园林建设成果、促进园林旅游 ...

20154353,第七届合肥牡丹节将在国家AAAA级旅游景区——合肥三国遗址公园隆重举办。本届牡丹节围绕“赏国花牡丹,游三国公园”的活动主题,以观赏国花牡丹、展示庐阳市政园林建设成果、促进园林旅游发展为宗旨,为品质庐阳增光添彩。牡丹节期间安排了丰富多彩的赏花、文艺演出、才艺表演、风筝、展览、美食等15项活动。值得一提的是今年牡丹园提升改造后,除原有品种洛阳红、胡红、肉芙蓉、银红巧对、乌龙捧盛等,新增稀有品种如粉色的“雨后风光”、黄色的“种生黄”、洋红的“霓虹焕彩”、 洁白的“雪塔”、墨紫色的“黑海洒金”,增加30年树龄的洛阳牡丹王6株、20年的乌龙捧盛50株,牡丹总数3.2万株、芍药5000株。经过提升改造后的牡丹园和新增稀有品种的牡丹必将成为本届牡丹节最大的亮点,给前来赏花游玩的游客带来惊喜。此外3000株“太空牡丹”将栽种或摆放在公园重要道路和节点处,包括公园大门广场、吊桥、时光隧道、望梅止渴、金汤虎台一楼等,与室内牡丹相得益彰。

一、觅三国遗踪  探历史文化

三国合肥新城遗址距今已有1780余年历史,是安徽省乃至全国保存较好,极具史学价值和军事研究价值的三国军事城池,是唯一现存能够展示合肥最早辉煌历史的旅游资源。在新城遗址基础上建成的合肥三国遗址公园占地530亩,于20069月初步建成对外开放,三国历史文化浓郁,园林绿化景观优美,绿化率达85%。合肥三国遗址公园是世界历史文化军事谋略遗址、国家AAAA级旅游景区、安徽省重点文物保护单位、合肥市爱国主义教育基地、庐阳区文化旅游节庆胜地,现已接待美国、韩国、日本等国内外游客400余万人次。公园主要景点有新城文物陈列馆、金汤虎台、聚贤堂、征东门、兵器铸造窑址、屯兵营遗址、练兵指挥台遗址、古城墙、古城壕遗址、牡丹园等。

二、赏国花牡丹  游三国遗址

为了弘扬合肥三国历史文化、丰富市民节日文化生活、推动合肥园林旅游事业发展、展示现代化滨湖大城市建设成果,合肥三国遗址公园自20094月开始,已连续举办了六届合肥牡丹节、九届合肥三国文化节,吸引众多游客前来游览观赏,收到较好的社会效益。合肥牡丹节多次被国家旅游局、搜狐网、中国城市文化网、人民日报、安徽日报等单位和媒体宣传报道,已成为省会合肥较有影响力的节庆活动品牌之一
牡丹以其雍容华贵、国色天香而美誉遐迩,也以其造化钟情、天下君临而总领群芳。从唐代起,牡丹就被视为“国色天香”,由于世人的珍视和喜爱,历代掀起了一次次观赏牡丹的热潮,唐代诗人刘禹锡“庭前芍药妖无格,池上芙蕖尽少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”的诗句,生动地描述了人们倾城观花的盛况。牡丹的千种神态、万般风姿也深受古今的文人墨客青睐,在牡丹含苞欲放的时候,诗人们就开始挥毫动笔,“青苞虽小叶虽疏,贵所高情便有余”尽情抒发心中对牡丹的喜爱。唐代诗人皮日休也发出“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王,竟夸天下无双艳,独占人间第一香”的赞叹。
牡丹园位于三国遗址公园遗址保护区内,占地面积30亩。自2008年秋天开始,陆续栽种了洛阳红、胡红、肉芙蓉、银红巧对、乌龙捧盛等9种色系50余个品种牡丹。今年引进纯白、黄色、墨紫色等稀有品种。牡丹园中牡丹朵朵争艳斗奇,幽香醉人。在这春暖花开的日子里,与亲朋好友到三国遗址公园踏青游玩,远离喧嚣的城市,赏国花、闻鸟语、观演出、尝美食,尽情享受浓厚的三国历史文化氛围和优美的园林旅游景观。

此外,牡丹园中栽有山河红、芙蓉绒花、红绣球、银龙探海、大富贵等10多个品种5000株芍药,也将继牡丹盛开之后陆续开放,为省城合肥增添一道靓丽风景。芍药被称为牡丹姐妹花,和牡丹并称为“花中二绝”,古人评花,牡丹第一,芍药第二,谓牡丹为花王,芍药为花相。芍药容貌娇媚,味淡馨香,花大艳丽。宋朝词人秦观曾以“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”来表达对芍药的喜爱之情。

春天的三国遗址公园里梅花绽放、玉兰飘香、梨花吐蕊、海棠妩媚、茶花妖娆、桃花烂漫、迎春娇艳、樱花含笑、丁香典雅、柳枝婀娜30多株琼花花大如盘,洁白如玉,40多年的巨紫荆花团锦簇,风姿绰约,它们妆点着美丽的大自然,为公园平添了许多生机和乐趣,让游客尽情享受春季踏青、生态休闲风光的魅力。

三、观精彩演出  览生态美景

第七届合肥牡丹节期间,三国遗址公园将开展丰富多彩的15项活动:

1、国色天香牡丹展。万福牡丹园内,9个色系3.2万株洛阳牡丹争奇斗艳,除原有品种洛阳红、胡红、肉芙蓉、银红巧对、乌龙捧盛等,今年公园引进洛阳30年树龄的牡丹王6株、20年的乌龙捧盛50株,还有珍稀品种牡丹,如:红色的“虞姬艳装”、 粉色的“雨后风光”、洋红的“霓虹焕彩”、黄色的“种生黄”、墨紫色的“黑海洒金”、洁白的“雪塔”、复色的“二乔”等精品牡丹供游客前来观赏,让游客充分了解品种丰富、色彩艳丽的牡丹和芍药。

2、室内精品牡丹展。1)在公园金汤虎台设置室内牡丹展,选用600盆(4月上、中、下旬3次摆放)洛阳精品牡丹,配以文字介绍牡丹品种、习性和相关历史典故,供游客室内观赏。3000株太空牡丹(草本)摆放在公园大门广场、吊桥、时光隧道、金汤虎台一楼等处,与室内牡丹相得益彰。(2)在聚贤堂以展板形式介绍牡丹品种、习性和相关历史典故及牡丹的栽培技术,让游客既能参观到美丽富贵的牡丹,又能学到牡丹的相关知识及科学培育技术。

3、《牡丹之歌》文艺演出。清明、五一小长假及周末12天,在大门广场及牡丹园表演。1)歌舞:通过歌曲、舞蹈、快板等大众喜闻乐见的表演形式,让游客感受欢乐祥和的节日氛围。2)贵妃赏牡丹:通过历史重演,使游客随玄宗贵妃一同出游赏牡丹,让游客畅游生态景区,感受花王气息。3)二乔出嫁:通过历史故事的演出,展现美女爱英雄的场景。通过文化景区平台,使单身贵族在此相知相恋,组建和谐美满的家庭。表演时间为930113014001600

4、牡丹才艺秀。在金汤虎台室内开展古筝表演,让游客参观室内牡丹花展的同时,既能目睹到牡丹仙子的美貌,又能聆听典雅的古典音乐,使游客身临其境感受中国牡丹文化,让摄影爱好者在国花中合影留念。

5、琼花展。4月中下旬,牡丹园周边30多株洁白争艳的琼花将同期开放。同时,园区40年的巨紫荆也将绽放,成为公园又一道靓丽的风景线。

6、春花争艳。园区200株樱花、桃花、黄金钟、紫荆、丁香、海棠、樱桃、红叶李及罕见的剪影月季(国内月季第三名)等名贵树花齐相争艳,把公园妆扮成花的海洋,游客置身其中,美不胜收。

7、牡丹写生、奉献爱心。清明、五一小长假及周末12天,三国诗书画院组织《百名书画艺术家书画作品展暨著名书画家写牡丹、画牡丹》活动。(1)组织二十名省内外著名书画艺术家(省级以上美协、书协会员)在园区进行写牡丹、画牡丹;2)组织展示王涛、刘子善、郑叔方、陈丁佛等近百名省内外书画艺术家的书画作品在园区进行惠民展销,让游客从画中欣赏、体味牡丹与国人源远流长的情缘。

8、风筝表演。与安徽省风筝协会合作,在清明、五一小长假及周末期间12,在遗址区大草坪放飞风筝。风筝类型有①传统风筝,如;百米长龙、青花瓷、大扇面手绘、千米长串等;②现代风筝,如:花鸟虫鱼、百米长蛇等;③软体风筝,如:几十米的嫦娥奔月、50米的双线长蛇、各类动物头像、30米八爪章鱼等;④巨型特技风筝,如:单线浮游、复线特技、空中芭蕾、空中翻滚、四线风骑士等;另有牡丹、三国人物风筝等,供游客观赏。

9、牡丹展销。引进洛阳牡丹和太空牡丹在公园内进行展销,游客可在游玩后,在大门处购买带回家,留作纪念。让游客在家中也能观赏到花王牡丹的娇艳欲滴和雍容华贵。

10、风筝展销。在遗址区大草坪,设立风筝展示区和销售区,利用展板的形式讲述风筝来源、历史典故及目前全国的风筝发展进程,让广大游客关注风筝,了解风筝,进而喜爱风筝。满足游客放飞风筝、游玩需求,物美价廉的风筝让广大爱好风筝的游客和小朋友尽情放飞。

11、雍容华贵话牡丹。在金汤虎台小剧场播放纪录片《牡丹》、电视剧《三国演义》、电影《赤壁》等作品,使游客了解牡丹的习性,同时学习三国新城的历史人文知识,身临其境,梦回三国。

12、骑马观花。牡丹园北侧是三国新城练兵场,驯马师身穿三国时期的盔甲手持兵器,每天定时表演骑马术与游客互动,游客还可以骑马驰骋草原,体验征战沙场的感觉,让游客在马背上飞驰的同时还能观赏到娇艳欲滴的牡丹。

13、真人CS丛林枪战。真人CS源自网络游戏是一种模拟实战的参与性、趣味性较高的团队游戏。培养青年人的团结、合作、互帮互助、协同作战的团队精神,磨砺自身坚忍意志和吃苦耐劳的精神。游客可现场报名组团或提前预约亲身体验枪林弹雨的惊险感受。

14、特色美食。在练兵指挥台广场设立特色美食街,向游客供应安全合格的饮料、小吃等特色美食,让游客在游览之余还能在园内品尝到特色美食。在公园外,西侧50米处的魏香园饭店推出特色农家土菜、各类三国菜肴,色香味俱全,令人垂涎。

15、儿童乐园。在美食街相邻之处,引进儿童城堡、儿童沙池、蹦床、投镖、儿童垂钓等多种类的游乐项目,让小朋友尽情玩耍,放飞童年,家长们看在眼里,乐在心中,回忆着儿时的乐趣。

四、周边旅游。合肥三国遗址公园位于庐阳区三十岗乡,紧邻南淝河和董铺水库,风景秀丽,环境宜人,公园周边的桃蹊水果农场、崔岗艺术村、东瞿美食村等,让游客在饱览国花牡丹及三国文化以外,还能赏桃花、摘草莓,在艺术中徜徉,品味到农家美食。

五、牡丹节门票价格。按合肥市物价局批复,第七届合肥牡丹节活动期间(43日至53日),公园门票由25/人次调整为40/人次,儿童票由13/人次调整为20/人次。活动结束后,门票价格恢复原价。其中,6周岁(含6周岁)以下或1.2米(含1.2米)以下儿童、现役军人、军队离退休干部、60周岁以上老人、残疾人、合肥园林年卡持卡人凭有效证件免票入园;6-18周岁(18周岁)未成年人、全日制大学生本科及以下学历学生、低保户凭有效证件实行半票。

六、交通

1、公交车线路:

38222448108114119128143156157232234路均可转300路公交车直达合肥三国遗址公园。

2、自驾游线路:

1)四里河路(或西二环)—大杨镇—向西转入三国城路7公里。

2)长江西路高架—科学岛路—科学岛北门—向西转入三国城路3公里。

游览赏花热线:65714962  65710532

地址:合肥市庐阳区三十岗公园路1

网址:www.hfsgyzgy.com

QQ  402409598

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 第七届合肥牡丹节4月3日...
· 春暖花开 三国公园游客...
· 三国遗址公园除草除杂美...
· 三国遗址公园迎来行知游
· 三国遗址公园维修桥面服...
· 三国遗址公园开展春季病...
· 合肥三国遗址公园推出妇...
· 三国遗址公园开展2月份“...
· 三国遗址公园开展2月份安...
· 欢天喜地游三国 喜气...

推荐文章

更多

· 第七届合肥牡丹节4月3日...
· 春暖花开 三国公园游客...
· 三国遗址公园除草除杂美...
· 三国遗址公园迎来行知游
· 三国遗址公园维修桥面服...
· 三国遗址公园开展春季病...
· 合肥三国遗址公园推出妇...
· 三国遗址公园开展2月份“...
· 三国遗址公园开展2月份安...
· 欢天喜地游三国 喜气...

热点文章

更多

· 合肥三国遗址公园推出妇...
· 三国遗址公园迎来行知游
· 春暖花开 三国公园游客...
· 三国遗址公园除草除杂美...
· 三国遗址公园维修桥面服...
· 三国遗址公园开展春季病...
· 第七届合肥牡丹节4月3日...