当前位置:公园动态首页 >> 公园动态 >> 第六届合肥牡丹节4月4日隆重开幕

第六届合肥牡丹节4月4日隆重开幕

2014-03-29 13:59:44  作者:  来源:互联网  浏览次数:442  文字大小:【】【】【
简介:桃花未尽看牡丹,牡丹开过芍药艳。在素有“合肥最美后花园”美誉的国家4A级旅游景区庐阳区三十岗乡,繁花不断、美景接踵。不出一周,市民在尽览桃蹊5千亩浪漫桃花美景的同时,还可以到不远处合肥三国新城遗址公园 ...

20144月4日至54日,第六届合肥牡丹节将在国家AAAA级旅游景区——合肥三国遗址公园隆重举办。本届牡丹节围绕“赏国花牡丹,游三国遗址”的活动主题,以观赏国花牡丹、展示庐阳市政园林建设成果、促进园林旅游发展为宗旨,为首善庐阳增光添彩。牡丹节期间安排了丰富多彩的赏花、演出、展览、美食、互动游戏等16项活动。

一、觅三国遗踪  探三国文化

三国合肥新城遗址距今已有1780年历史,是安徽省乃至全国保存较好,极具史学价值和军事研究价值的三国军事城池,是唯一现存能够展示合肥最早辉煌历史的旅游资源。在新城遗址基础上建成的合肥三国遗址公园占地530亩,于20069月初步建成对外开放,三国历史文化浓郁,园林绿化景观优美,绿化率达85%。合肥三国遗址公园是世界历史文化军事谋略遗址、国家AAAA级旅游景区、安徽省重点文物保护单位、合肥市爱国主义教育基地、庐阳区文化旅游节庆胜地,现已接待美国、韩国、日本等国内外游客350余万人次。公园主要景点有新城文物陈列馆、金汤虎台、聚贤堂、征东门、兵器铸造窑址、屯兵营遗址、练兵指挥台遗址、古城墙、古城壕遗址、万福牡丹园等。

二、赏国花牡丹  游三国遗址

为了弘扬合肥城市历史文化、丰富市民节日文化生活、推动庐阳园林旅游事业发展、展示现代化滨湖大城市建设成果,合肥三国遗址公园自20094月开始,已连续举办了五届合肥牡丹节,吸引众多游客前来游览观赏,收到较好的社会效益。合肥牡丹节多次被国家旅游局、搜狐网、中国城市文化网、人民日报、安徽日报等单位和媒体宣传报道,已成为省会合肥较有影响力的节庆活动品牌之一,同时也给合肥园林旅游城市增色添彩。
牡丹以其雍容华贵、国色天香而美誉遐迩,也以其造化钟情、天下君临而总领群芳。从唐代起,牡丹就被视为“国色天香”,由于世人的珍视和喜爱,历代掀起了一次次观赏牡丹的热潮,唐代诗人刘禹锡“庭前芍药妖无格,池上芙蕖尽少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”的诗句,生动地描述了人们倾城观花的盛况。牡丹的千种神态、万般风姿也深受古今的文人墨客青睐,在牡丹含苞欲放的时候,诗人们就开始挥毫动笔,“青苞虽小叶虽疏,贵所高情便有余”尽情抒发心中对牡丹的喜爱。唐代诗人皮日休也发出“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王,竟夸天下无双艳,独占人间第一香”的赞叹。
万福牡丹园位于三国遗址公园遗址保护区内,占地面积30亩。自2008年秋天开始,陆续栽种了洛阳红、胡红、肉芙蓉、银红巧对、乌龙捧盛等12种色系50余个品种3万余株牡丹。今年更是增加了海黄、乌金耀辉等黄色、黑色的稀有品种的牡丹。牡丹园中富贵的贵妃插翠、典雅的珊瑚台、一瓣二色的洛阳红、高贵的黄花魁……朵朵争艳斗奇,幽香醉人。在这春暖花开的日子里,与亲朋好友到三国遗址公园踏青游玩,远离喧嚣的城市,在公园里听鸟语、闻花香、赏美景、观演出、尝美食,园内雄壮的士兵雕塑、奔驰的骏马、精彩的风筝表演、丰富多彩的花灯展览,让游客尽情享受三国历史文化氛围和园林旅游景观。

此外,万福牡丹园中栽有千株芍药,也将继牡丹盛开之后陆续开放,为省城合肥增添一道靓丽风景。芍药被称为牡丹姐妹花,和牡丹并称为“花中二绝”,古人评花,牡丹第一,芍药第二,谓牡丹为花王,芍药为花相。芍药容貌娇媚,味淡馨香,花大艳丽。宋朝词人秦观曾以“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”来表达对芍药的喜爱之情。

春天的三国遗址公园里梅花绽放、玉兰飘香、梨花吐蕊、海棠妩媚、茶花妖娆、桃花烂漫、迎春娇艳、樱花含笑、丁香典雅、柳枝婀娜,琼花花大如盘,洁白如玉,巨紫荆花团锦簇,风姿绰约,它们妆点着美丽的大自然,为公园平添了许多生机和乐趣,让游客尽情享受春季踏青、生态休闲风光的魅力。

三、观精彩演出  览生态美景     

第六届合肥牡丹节期间,三国遗址公园将开展丰富多彩的16项活动,其中:

1、《牡丹之歌》文艺演出。清明、五一小长假及周末12天,在大门广场舞台,表演歌曲、舞蹈、真人秀表演,表演时间为

930113014001600

2、“牡丹仙子”才艺大赛。 为挖掘奇人绝技,打造平民明星,活动期间,举办“牡丹仙子”才艺大赛,选手可以个人或组合的形式报名参赛,年龄、人数不限,选手可以通过声乐、器乐、舞蹈、曲艺、书画、绝技等多种形式展现自己的才艺,节假日及周末每天举行预赛,评选出一名优胜选手(周冠军),参加决赛,获胜者将获得“牡丹仙子”称号,颁发证书和奖励。

3、玄宗、贵妃赏牡丹。活动期间,在牡丹园,演员真人古装扮演唐玄宗、杨贵妃及随从,再现沉香亭赏牡丹之历史场景,让人有穿越时空的感觉,同时游客可以和演员合影留念。

4、风筝表演。清明、五一小长假及周末期间12天,放飞长龙、彩串、老虎、大彩蝶、美人鱼等巨型风筝,供游客观赏。

5、洛阳牡丹展。万福牡丹园内,3万株洛阳牡丹争奇斗艳,更有30年树龄的罕见牡丹王,游客不仅能观赏红牡丹、白牡丹,还能观赏到黄牡丹、黑牡丹等珍稀品种,可以通过牡丹品种介绍,充分了解品种丰富、色彩艳丽的牡丹、芍药等。

6室内精品牡丹展。在公园金汤虎台设置室内牡丹展,选用300盆国内外精品牡丹和牡丹画喷绘背景组成多组牡丹展台,配以文字介绍牡丹品种、习性和相关历史典故,供游客室内观赏。

7、琼花展。四月中下旬,万福牡丹园周边30多株洁白、大如海碗的琼花将同时开放,同时,1株高10米、40年生的巨紫荆将成为公园靓丽的风景。

8、春季花海。园区200株缤纷的樱花、1000株艳丽的洋牡丹(空牡丹)、桃花、黄金钟、紫荆、丁香、海棠、樱桃、红叶李及罕见的剪影月季(国内月季第三名)把公园妆扮成花的海洋,游客置身其中,美不胜收。

9、侏罗纪嘉年华。10只高仿真恐龙及20只灯展恐龙,组成恐龙乐园。高仿真恐龙形态各异,内部采用钢结构造型,直流电机控制动作,表皮采用硅胶和高密度海绵,手工造型,经过刻模、外植胶皮、喷涂色彩等工序,操控仿真恐龙进行眼睛眨、嘴张合、头摆动、肚呼吸、尾巴摆动以及模拟逼真的吼声,再现史前恐龙被“克隆”的完美形象,辅之以声、光、电及多媒体等展示手段,相信一定可以带您穿越“侏罗纪”时代。展出地点:公园大草坪广场。

10、自贡灯展。四川自贡号称南国灯城。此次,从自贡引入西游记(长8米、宽3米、高5米)、愤怒的小鸟(长8米、宽5米、高5米)、12生肖(高2米)及幸福人家等多组彩灯,供游客观赏。展出地点:金汤虎台广场。

11、骑马游园。在公园大草坪,驯马师身穿三国时期盔甲执兵器,每天定时表演。游客可骑马体验征战沙场、驰骋草原的感觉。

12真人CS丛林枪战。真人CS源自网络游戏,是一种模拟实战的参与性、趣味性较高的团队游戏,游客可组团亲身体验枪林弹雨的感受。

13烧烤。设立烧烤区,公园提供烧烤炉具,为游客聚会、春游提供野炊服务。

14、特色美食。在吊桥以东、护城河东山坡上设立烧烤区、在练兵指挥台广场设立美食区,供应饮料、小吃等特色美食,魏香园酒店也推出农家土菜,为游客提供餐饮服务。

15、儿童乐园。在练兵指挥台广场,引进儿童城堡、儿童沙池、攀岩、蹦极等游乐项目,让小朋友尽情玩耍,体验快乐童年。

16、风筝展销。在园区设立风筝销售区,满足游客放飞风筝、游玩需求。

 

四、牡丹节门票价格。按合肥市物价局批复,第六届合肥牡丹节活动期间(44日至54日),公园门票由25/人次调整为40/人次,儿童票由13/人次调整为20/人次。活动结束后,门票价格恢复原价。其中,6周岁(含6周岁)以下或1.2米(含1.2米)以下儿童、现役军人、军队离退休干部、60周岁以上老人、残疾人、合肥园林年卡持卡人凭有效证件免票入园;6-18周岁(18周岁)未成年人、全日制大学生本科及以下学历学生、低保户凭有效证件实行半票。

五、交通

1、旅游专线:由安徽长青藤国际旅行社开通“游三国遗址、赏国花牡丹、摘生态草莓一日游”旅游专线,清明、五一小长假及周末期间12天(45日、6日、7日、12日、13日、19日、20日、26日、27日、51日、2日、3日)8:009:30合燃公园(安大西门对面)发车,报名电话:05516261838315956908783

 2、公交车线路:

38222448108114119128143156157232234路均可转300路公交车直达合肥三国遗址公园。

3、自驾游线路:

1)四里河路(或西二环)—大杨镇—向西转入三国城路7公里。

2)长江西路高架—科学岛路—科学岛北门—向西转入三国城路3公里。

游览赏花热线:65710532  65714962  

地址:合肥市庐阳区三十岗公园路1

网址:www.hfsgyzgy.com

QQ  402409598

 

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 三国遗址公园开展7月“党...
· 万株鲜花扮靓三国遗址公园
· 三国遗址公园认真做好安...
· 三国遗址公园开展禁毒普...
· 三国遗址公园管理处党支...
· 荷花飘香 装扮三国遗...
· 三国遗址公园管理处党支...
· 认真排查安全隐患 扎实...
· 三国遗址公园开展6月份暨...
· 更换景区介绍牌 优化景...

推荐文章

更多

· 三国遗址公园开展7月“党...
· 万株鲜花扮靓三国遗址公园
· 三国遗址公园认真做好安...
· 三国遗址公园开展禁毒普...
· 三国遗址公园管理处党支...
· 荷花飘香 装扮三国遗...
· 三国遗址公园管理处党支...
· 认真排查安全隐患 扎实...
· 三国遗址公园开展6月份暨...
· 更换景区介绍牌 优化景...

热点文章

更多

· 荷花飘香 装扮三国遗...
· 党支部召开关于开展吃喝...
· 三国遗址公园开展6月份暨...
· 认真排查安全隐患 扎实...
· 万株鲜花扮靓三国遗址公园
· 更换景区介绍牌 优化景...
· 省旅游局检查组一行来三...
· 三国遗址公园党支部组织...
· 三国遗址公园认真做好安...
· 三国遗址公园管理处党支...